학회소개

인사말

존경하는 한국SCM학회 회원 여러분, 2024-2025년도 한국SCM학회 회장으로 학회 봉사의 소임을 맡게 된 연세대 정봉주입니다.

밀레니엄이 시작하는 상징적인 해인 2000년도에 우리 학회가 설립된 이후 전임 학회장님들을 비롯한 학회 펠로우, 임원, 회원님들의 열정과 헌신적인 노력으로 한국 SCM의 학문적, 산업적 발전에 밑거름이 되는 학회로 우뚝 성장한 것에 학회 회원님들께 깊은 감사의 말씀을 드립니다.

최근 몇 년간 불확실성이 더욱 커지고 있는 글로벌 공급망 환경과 기후변화의 위기, 급속한 기술적 변화의 소용돌이에서 우리 학회의 역할과 사명이 어느 때보다 중요하고 기대되는 시점입니다. 이러한 시기에 그동안 SCM분야에서 우리 학회가 노력해온 공급망 효율성의 제고와 위기관리 능력의 실질적인 향상을 위해 산업계에 효과적으로 대응하는 학회 본연의 역할에 더욱 충실하여야 할 것으로 보입니다. 이를 위하여 무엇보다도 SCM관련 다양한 분야의 학계 산업계 전문가들이 허심탄회하게 논의하여 미래지향적이고 현실적인 해결방안을 모색할 수 있는 학문적 교류의 장을 확대하고 참여도를 보다 높이는 일에 우선 순위를 두고자 합니다.

존경하는 학회 회원님들의 고견과 조언을 항상 경청하며 학회업무에 신속히 반영하도록 최선의 노력을 다하겠습니다. 많은 충고와 지원을 부탁드립니다. SCM분야에서 수고와 헌신하시는 분들과 학회 회원님들 모두의 건강과 행복을 기원드립니다. 감사합니다.

한국SCM학회장, 연세대학교 교수